Итоги социально-экономического развития в январе 2016г. представлены в ходе пресс-конференции

Дата публикации: 10.02.2016


 

Сегодня, 10 февраля 2016г., в Нацстаткоме состоялась пресс-конференция, в ходе которой обсуждались итоги социально-экономического положения Кыргызской Республики в январе 2016 года.

Как сообщила заведующая отделом сводных работ и распространения статинформации Чинара Турдубаева, валовой внутренний продукт в январе текущего года, по предварительной оценке, составил около 23 миллиардов сомов и по сравнению с январем прошлого года снизился на 10,7 процента. При этом, на снижение ВВП повлияло сокращение объемов в промышленности и на транспорте.

Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем валового внутреннего продукта в январе 2016 года составил более 21 миллиарда сомов, снизившись на 1,5 процента.

Объем промышленной продукции в январе 2016 года составил более 12 миллиардов сомов и по сравнению с предыдущим годом снизился на 40,7 процента. Спад промышленного производства в значительной мере обусловлен сокращением производства драгоценных металлов.

Что касается потребительских цен и тарифов, то в январе 2016 года в целом по республике уровень потребительских цен на товары и услуги оставался на уровне предыдущего месяца.

Начальник управления реального сектора Гульзейнеп Мурсабекова проинформировала участников пресс-конференции об итогах учета скота и птицы, проведенного в конце истекшего года, сообщив при этом, что тенденция роста поголовья основных видов скота и птицы продолжает сохраняться.

Начальник управления статистики устойчивого развития и окружающей среды Каныкей Орозбаева представила информацию об итогах обследования по инлексу доверия населения во II полугодии 2015 года. Как показал анализ, наиболее высокий уровень доверия населения имеет Государственное агентство связи и Государственное агентство физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики, наиболее низкий рейтинг доверия населения у Министерства здравоохранения и Государственной таможенной службы Кыргызской Республики.

Заведующая отделом демографической статистики управления социально-демографической статистики и рынка труда Гульнара Джайлобаева в своем выступлении отметила, что среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в 2015 году (без учета малых предприятий) составила 13277 сомов и по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 9,2 процента. Повышение темпов роста среднемесячной начисленной заработной платы в 2015 году наблюдалось на предприятиях и организациях всех видов экономической деятельности.

 

В свою очередь, заведующая отделом социальной статистики управления социально-демографической статистики и рынка труда Жылдыз Рахманова представила участникам конференции информацию об основных тенденциях в сфере образования республики за последние годы, отметив, что доля первоклассников, прошедших предшкольную подготовку, увеличивается. Наряду с этим, наблюдается тенденция снижения охвата детей средним школьным образованием.

Она сообщила о том, что система высшего образования республики расширяет международные связи. При этом, численность иностранных студентов за последние 5 лет увеличилась в 2 раза.

 


 

Пресс-служба Нацстаткома Кыргызской Республики,

т.: + 996 (312) 625 559, 625 662

ф: + 996 (312) 660 138

моб.: + 996 (555) 218 717, + 996 (557) 128 128

e-mail: smi_nsc@stat.kg,

Официальный сайт: www.stat.kg;

Адрес: ул. Фрунзе 374 (пересекает ул. Т. Молдо).


Последнее обновление: 10.02.2016, 13:41