Национальный статистический комитет Кыргызской Республики
Специальный стандарт распространения данных МВФ

Дата последнего обновления: 29/02/2012

Краткая методология
Индекс цен: Потребительские цены

Контактное лицо
 
Абдукадирова Малика Азимовна
Заведующая
Отдел статистики цен
Национальный статистический комитет
720033, Кыргызская Республика
г. Бишкек,  ул. Фрунзе, 374
  Телефон : 996 312 625 825
  Факс : 996 312 660 138; 625-671
  Электронная почта : nsc_mail@stat.kg

 
I. Аналитическая структура, концепции, определения и классификации 
  • Определения: ИПЦ характеризует изменение общего уровня цен на товары и услуги фиксированной потребительской корзины, приобретаемой населением для непроизводственного потребления.
  • Классификации: В расчете используется Классификатор индивидуального потребления по целям (КИПЦ), который соответствует COICOP.
II. Охват данных
  • Охват населения: Все домашние хозяйства, проживающие в стране, за исключением лиц, находящиеся в специализированных учреждениях.
  • Географический охват: 7 областей и г.Бишкек. 
  • Охват статей: Все товары и услуги, покупаемые населением, имеющие ценовое выражение, за исключением товаров производственного назначения, подарков и подержанных вещей. Наблюдаются  371 товарную группу, которые классифицируются по 12 основным группам КИПЦ в местах покупок на более 1,5 тыс.  предприятиях.
III. Методы ведения учета
  • Время учета: Сбор цен, осуществляется еженедельно между 1-м и 30-м  числами каждого месяца.
  • Тип цен:  : Фактическая (розничная) цена (тариф), оплачиваемая покупателем за наличный расчет.
IV. Характеристика основных источников данных 
  • Источники весов: В качестве весов используются данные о структуре потребительских расходов населения, получаемые по итогам выборочных обследования домашних хозяйств за базисный год (2013).
  • Период текущих весов: с января  2015г. перешли на веса 2013г.
  • Частота обновления веса: Ежегодно
  • Выбор пункта (продажи): На основе объема закупки.
  • Размер выборки: Ежемесячный сбор до 45 000 котировок.
  • Методы сбора цен: Сбор осуществляется на бумажных носителях  при помощи персонального посещения базовых мест покупок.
  • Спецификация пункта (изделия): В инструкции представлена характеристика товаров и услуг, которая интерпретируется с определенной гибкостью и действует в текущем периоде до следующего пересмотра цен.
V. Методы формирования данных
  • Вычисление самых низких индексов: Индексы уровня статьи рассчитаны как отношение среднегеометрических цен.
  • Агрегаты: Для соединения элементарных индексов уровня используется формула Ласпейерса. При построении индекса среднее значение за предыдущий год равно 100 и текущие цены соотносятся с ценами этого года.
  • Выравнивание расходов и базовый год:  С января  2015г. используются веса 2013г., соотнесенные с ценами этого года и приведенные к 100. В качестве точки отсчета по текущим  индексам принимаются данные за декабрь предыдущего года.
  • Связка заново взвешенных индексов с историческим индексом: Ценовой ряд текущего года цепным методом связывается с историческим рядом.
  • Отчетный период:  2013=100
VI. Другие аспекты
  • Обработка отсутствующих цен: Программа расчета включает процедуры по включению отсутствующих цен, используя ценовое движение равнозначного товара или группы.
  • Выбор замены пункта: Замене подвергаются товары и услуги недоступные длительное время. Предметы замены отбираются с должным вниманием обычно в конце года.
  • Регулирование разницы в качестве: Как и в случае замены используется метод перекрытия.
  • Введение новых позиций: Новые изделия обычно представляются в момент смены весов.
  • Сезонные предметы: При временном отсутствии товара принимается последняя наблюдаемая цена или используется ценовое движение равнозначного товара.
  • Проверка цен: Супервайзеры проводят периодически ревизию ценовых сборов.
  • Контроль обработки: Осуществляется автоматизированный и ручной контроль в различных структурах и периодах составления индекса. Специалисты контролируют индивидуальные индексы товаров и групп.
  • Сезонно корректируемые цены: Поправки на сезонные колебания не производятся.
 

>> начало