Национальный статистический комитет Кыргызской Республики
Специальный стандарт распространения данных МВФ

Дата последнего обновления: 29/02/2012

Краткая методология
Индекс производства: Индекс физического объема сельскохозяйственной продукции

Контактное лицо
 
Гульзейнеп Мурсабекова
Заведующая
Отдел статистики сельского хозяйства
Национальный статистический комитет
720033, Кыргызская Республика
г. Бишкек,  ул. Фрунзе, 374
  Телефон : 996 312 664 043
  Факс : 996 312 660 138; 625-671
  Электронная почта : nsc_mail@stat.kg

 
I. Аналитическая структура, концепции, определения и классификации 
  • Аналитическая структура: Расчет индекса физического объема разработан в соответствии СНС 1993 года, методологическим положениям по статистике.
II. Охват данных
  • Охват индекса: Индекс рассчитывается по категориям хозяйств (государственным, коллективным, крестьянским  и личным подсобным хозяйствам населения), по видам продукции, производимым в стране – месячный расчет охватывает 90 процентов продукции, годовой – 100 процентов. Расчет индекса физического объема производится по республике, 7 областям и гг. Бишкек  и Ош.
III. Методы ведения учета
  • Время учета: Цены регистрируются ежемесячно до 30 числа отчетного периода.
  • Тип цен: фактически сложившиеся цены,  на момент реализации сельскохозяйственной продукции в течение отчетного месяца.
IV. Характеристика основных источников данных 
  • Источники базовых данных: § В расчетах .применяются данные, полученные из статистических отчетов более 400 государственных и коллективных хозяйств и на основе обследования крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств населения по продукции, выращиваемой в стране и ценам на них.
  • Период текущих весов: §     с января по декабрь предыдущего года.
  • Частота обновления весов : Ежегодно
  • Выбор пункта (товаров): выпуск товара в течение длительного периода (более 2-х лет).
  • Выбор пункта (предприятия): все государственные и коллективные хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства, попавшие в выборку.
  • Методы сбора базовых данных: Сбор осуществляется на бумажных носителях.
V. Методы формирования данных
  • Агрегирование: Методы ввода данных и расчет индекса автоматизированы. Детальная разбивка ИФО по видам и группам  продукции с месячной, квартальной и годовой периодичностью в территориальном разрезе. С января по декабрь отчетного года в качестве весов используются  цены предыдущего года.
  • Сцепление рядов индексов с исторической базой сравнения: не применяется.
  • Отчетный период: 2012 = 100.
VI. Другие аспекты
  • Базовым годом является предыдущий год. 
  • Программа расчетов не включает процедуры по включению отсутствующих цен..
  • Поправки на сезонные колебания не производятся.
  • Периодически осуществляется проверка данных, используемых для расчета индекса.
  • Осуществляется автоматизированный и ручной контроль в различных структурах и периодах составления индекса. Специалисты контролируют индивидуальные индексы продукции и групп.
 

>> начало