Перепись населения и жилищного фонда Кыргызской Республике в 2020 году пройдет в электронном формате с использованием мобильного приложения для сбора и обработки данных

Дата публикации: 13.11.2019


Президент Кыргызской Республики в феврале 2019 года отметил о необходимости проведения предстоящей переписи населения и жилищного фонда с использованием современных технологий в рамках цифровизации страны, перехода на электронный формат.

В целях выполнения поставленной задачи, Нацстатком использовал программный продукт на базе приложения «Survey Solutions», разработанный Всемирным Банком для перевода бумажных вопросников в электронный формат.

Впервые данное мобильное приложение протестировано 30 специалистами Нацстаткома во время пилотной переписи населения и жилищного фонда на территории г. Токмок и Чуйского района Чуйской области в режиме off-line. В июле 2019 года, после доработки мобильного приложения, 33 специалиста Нацстаткома дополнительно протестировали приложение на территории Кум-Бельского айылного аймака Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.

Результаты тестирования мобильного приложения показали ряд преимуществ в сравнении с бумажными вопросниками:

- экономия затрат и сокращение сроков обработки данных;

-улучшение качества данных: автоматическая маршрутизация и редактирование;

- возможность отслеживать ход переписи в режиме реального времени;

- более эффективное управление полевыми работниками переписи.

В целях безопасности и защиты персональных данных населения приложения нет в открытом доступе. Устанавливать приложение для переписчиков будут с сервера Нацстаткома на личный телефон или планшет переписчика на базе Android 5.0 и выше. У каждого переписчика будет свой логин и пароль для входа в мобильное приложение. Мобильное приложение будет на двух языках: на государственном и официальном.

                                                                                                 
               

                                                                                                 

 

 


Последнее обновление: 13.11.2019, 14:24